首页媒体看民政

三代军转民政人演绎不变为民初心

发布时间: 2019-08-07 16:01:00 来源:

三代军转民政人演绎不变为民初心

?

  在新疆维吾尔自治区民政厅驻阿瓦提县乌鲁却勒镇库木艾日克村“访民情、惠民生、聚民心”工作队里,有这样一群人:过去,他们身着戎装,保家卫国;今朝,他们扎根民政,驻村奉献。军营塑造了他们坚韧不拔的意志品质,民政涵养了他们为民爱民的奉献担当。从军人到民政人,他们秉持“退伍不褪色,转业不转志”的军人本色,用实际行动把初心和使命写在了维护稳定的第一线、脱贫攻坚的主战场、为民服务的最前沿。

  60后“老兵”

  走村入户忙并快乐着

  库木艾日克村有378户、1852人,建档立卡贫困人口达166户、749人。这样的深度贫困村在2018年底就实现了整村脱贫,民政厅驻村工作队全体成员的辛苦付出功不可没。他们各有特长、分工合力、敢于担当,有群众工作行家,有项目管理人才,有扶贫攻坚专家,有信息宣传能手,驻村工作做得风生水起,大家都“忙并快乐着”。

  1995年转业到自治区民政厅地名标准化中心、现在驻村工作队担任副队长的孙来林就是这些驻村扶贫“大忙人”中的一位,“像上了发条的钟表一样停不下来”是大家对57岁的孙来林的恳切评价。

  库木艾日克村特殊困难家庭基数大,驻村干部人均包联17.5户,要落实每7-10天走访一遍的要求,任务非常繁重。孙来林在开展常态化入户走访时,重点了解村民的思想动态和困难诉求,倾听他们的意见建议。同时,结合工作队每天晚上的信息研判会,对当天收集到的群众诉求进行梳理,争取做到事事有回音、件件有落实。

  在近日的一次入户走访中,孙来林看见村民左热木·乃买提想测血糖但不得要领,便上前帮忙:“我也有高血压和高血糖,血糖高的话饮食要非常注意,馕啊、面条啊要少吃,少喝酒,睡眠要保障……”在81岁的达吾提·沙吾提家中,孙来林一进门就向老人敬了军礼,老人从口袋里掏出退伍军人证书,激动地说:“我1964年入伍,实现了保家卫国的理想。老孙以前当过步兵,他理解我,经常跟我聊天,比儿女陪我的时间都多。”

  正是这一点一滴的真情付出,才让特殊困难家庭真正认可了民政厅驻村工作队队员,有事情愿意跟他们说,有困难主动找工作队帮忙,从心里接纳了工作队。

  70后“书记”

  扛起脱贫攻坚重任

  任冰涛2006年从某导弹部队转业到自治区民政厅最低生活保障处。军营15年爬冰卧雪的生涯,将“听党指挥、服从命令、严守纪律、不怕牺牲”镌刻在他的灵魂深处。如今,作为民政厅派驻库木艾日克村党支部“第一书记”,他仍然把祖国和人民装在心中,把脱贫攻坚的责任扛在肩上。

  工作队成立库木艾日克村脱贫攻坚领导小组,实行“第一书记”和党支部书记双组长制,统筹工作队和村“两委”形成合力,划分脱贫攻坚项目执行组、档案整理组、群众宣传组、干部帮扶组,明确责任分工,既统筹兼顾,又各司其职。

  在“思想引导先行、项目扶持提升、转移就业促进、社会保障兜底”扶贫工作基本思路的指导下,任冰涛从贫困群众内生动力不足、“等靠要”思想严重的“穷根”着手,结合国旗下宣讲和入户面对面宣讲,与贫困群众谈想法、谋发展、话感情、拉家常、说意见、提建议,实现转移就业255户、482人,其中,贫困户转移就业112户、211人。

  在他的带领下,脱贫攻坚领导小组扎实推进就业技能培训,重点开展国语培训、果树修剪、面点师培训等,并筹集5万余元资金,委托职业培训学校开展了“农村实用技术培训班”,全村先后160余人参加培训获得就业技能。2018年,累计投入扶贫项目资金和村级惠民生专项资金1135.48万元,实施入户项目12个,受益贫困户152户、669人;公共项目6个,使全体村民受益。脱贫攻坚领导小组还积极引导农民合作社与粮油购销公司签订合同,引导贫困户与棉业公司签订扶贫籽棉收购合同,解除贫困户产品销售的后顾之忧。

  80后“兵哥哥”

  走好为民服务新征程

  相较于已经驻村三年的孙来林和任冰涛来说,2016年才从武警边防部队转业到民政厅的张建是驻村“新兵”,但这并不妨碍村民对这个年轻人的喜爱。在农牧民夜校里,他是“国语教得细的好老师”;在特色党日活动中,他是“认真负责的好班长”;在入户走访时,他是“留守、孤寡老人的好儿子”;在儿童社工服务站里,他是“风趣幽默的小哥哥”……“我就是要以‘新兵’的姿态好好跟‘老兵’学、跟前辈学,走好为民服务的新征程。”张建说。

  “我们家突然没电了,你能不能来家里看一看?”11岁的木扎帕尔急匆匆地跑到工作队找张建。张建背起“万能包”去到木扎帕尔家,迅速进入工作状态。这个“万能包”是让张建在村民里“出名”的原因之一,小到螺丝钉、大到扳手电线等工具一应俱全。入户走访时,发现谁家有需要修修补补的地方,他就顺便上手帮忙做了。一年时间不长,但村里的老人、孩子都知道,需要维修找民政厅驻村工作队张建。

  中华民族乐善好施的美德通过工作队队员的行动潜移默化地感染了当地群众,“遵纪守法好公民”“爱老孝亲好儿媳”“团结和睦好家庭”“创业致富好村民”等典型先后涌现,发挥了辐射带动作用。“现在,村里还组成了一支志愿服务队,继续传递正能量。”张建说。

?

本报记者?周?亮?通讯员?阿依努尔·巴黑

?

(来源:中国社会报2019.8.1)

?


上一篇: